exorz

Ноябрь - дома сидябрь

Кажется, я окончательно приросла к квартире. Насколько проще было выходить из дома на даче, настолько сложнее делать это здесь и сейчас.  В результате выхожу только по надобностям — на почту там или в аптеку, и эти поводы тоже коплю, сколько возможно, чтобы отмучиться разом. И даже солнце не помогает, тем более сколько там его, того солнца — пока я соберусь с мыслями и одеждами, как уже и стемнело. Раньше я еще могла выманить себя на обещание заглянуть в книжный, рукодельный или одну из любимых пекарен, так теперь все сложилось разом — и денег не так, чтобы очень, и ковидла кругом не дремлет, и поджелудочная тоже проснулась и требует здорового образа питания, никаких булочек и пирожков. В общем, сижу и вяжу всякое. 

exorz

***

В общем, я сдалась, и сижу дома. Просто не могу себя заставить выйти: тут и температурные условия (это весной +6 — +9 на улице — теплынь и чудесная погода, а осенью это умри все живое), и ветер в лицо со всех сторон, и никаких дополнительных плюшек типа зайти по пути в книжный или рукодельный — денег чем дальше, тем меньше, и перспективы тоже не радуют. Даже моя любовь к латте из Этлона и молочному коктейлю из Хлебника бессильна (тем более, что они тоже не бесплатные). Так что теперь мой тотемный зверь сурок, до лучших времен, которые даже и не знаю, когда настанут.

exorz

Дисклеймер

Добавившим: пожалуйста, не ждите от меня взаимности. Не факт, что она будет. Хотя то, что вы меня добавили, мне, безусловно, приятно, спасибо.
Добавленным: факт добавления вас, разумеется, ни к чему не обязывает. Спасибо, что вы есть.
Потому что. yogggiki
exorz

Конец долгого пути


Я наконец-то закончила этот свитер, даже не верится. Нитки были куплены, когда дочка ещё училась в средней школе - и подписалась на участие в тестировании описания. Но опыт оказался провальным - несмотря на то, что и образцы были, и расчёты, в процессе вязания сильно поехала плотность (я тогда только училась вязать жаккардом и никак не могла приспособиться не затягивать протяжки). Так что запал у меня быстро угас, свитер вместе с пряжей отправился в пакет, в самый дальний угол. Периодически я его случайно находила, перекладывала в другие углы и однажды решила реанимировать. Но тут оказалось, что за годы дочка заметно выросла, так что пришлось распускать и начинать заново.
Начинала ещё два раза, все никак не могла найти подходящую модель, пока, наконец, не наткнулась на неё в инстаграме - свитер Gardengate от Jennifer Steinglass. Начала в январе, снова забрасывала - то на месяц, то на два, но, наконец-то у меня получилось что-то, что можно носить (и, собственно, уже носят). Сидит он не совсем идеально, но результатом в целом я довольна.

exorz

#прочитала

Даниэль Арасс.
Взгляд улитки. Описания неочевидного

Сборник эссе, поданных в форме диалогов - или даже просто монологов, адресованных ученице автора, некоей Джулии, в которых автор с явным наслаждением "цепляется к деталям" - что делает улитка на переднем плане картины о Благовещении; почему задний план картины "Венера Урбинская" - это картина в картине, а сама Венера - (возможно) предтеча такого жанра, как современный пин-ап; что нового можно рассказать о "Менинах" Веласкеса - о которых, казалось бы, сказано уже все и даже больше - и т.д., и т.п. Интеллектуальная эквилибристика ради интеллектуальной эквилибристики,  щедро сдобренная отсылками к именам и трудам критиков и знатоков искусства разной степени известности, иронично, иногда нарочито спорно, местами раздражающе - но в целом блестяще.

exorz

#прочитала

Роберт Сапольски. «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

Книга в полной мере подходит под определение "научно-популярной" —  автор пишет просто и доходчиво о достаточно сложных вещах, не забывая пошутить, но при этом все же не слишком увлекаясь упрощением и подчеркивая, что природа редко дает однозначные ответы и выбирает простые решения.

Так как это все же не фундаментальный труд, а сборник статей автора, опубликованных в разные годы и в разных изданиях, то книга может показаться немного поверхностной, однако для желающих углубиться в затронутые автором вопросы в конце каждой главки дается довольно подробный список источников информации и литературы.

«Кто мы такие?» не столько раскрывает поднятые темы, сколько приглашает читателя, мало знакомого с темой генетики и биологии поведения, взглянуть на них чуть ближе и, возможно, начать свой собственный путь в этой области знаний.

exorz

#прочитала

Таня Диттрич. Повседневная жизнь Викторианской Англии

3/10*

Довольно поверхностный набор разношерстных фактов и цитат, понадерганных и худо-бедно рассортированных по главкам, иногда без всякой логики. К тому же книга дурно написана - автор не в ладах с родным языком, а на редакторе издательство, похоже, решило сэкономить. Сойдет, чтобы убить время где-нибудь в дороге или в очереди.

exorz

#прочитала

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

4/5* . Понравилось.
Франческо Бонами дает свой собственный ответ на то, что же такое современное искусство, — при этом не возводя его на пьедестал, — и приглашает читателя самому для себя найти свой ответ, который, кстати, не обязательно должен будет совпасть с видением автора. При этом пишет он настолько живо и увлекательно, что книга заканчивается намного раньше, чем хотелось бы, но это одновременно становится и побуждением начать свое собственное путешествие в мир современного искусства.

На лайвлибе жалуются, что мало иллюстраций, но сейчас, когда практически у каждого под рукой есть гугл, это не такой уж критический недостаток. Тем более, что пойти в гугл (или библиотеку, музей, книжный магазин - кому что окажется ближе) после этой книги в любом случае не помешает - чтобы посмотреть самому и согласиться (или не согласиться) с авторской точкой зрения на тех художников, о которых он пишет - и на современное искусство вообще.

exorz

Не получается гулять

Почему-то в городе мне намного сложнее выходить из дома. На даче без проблем каждый день нагуливала привычными маршрутами свои десять тысяч, а в городе из четырёх дней два вовсе просидела дома, а в другие два стало целыми событиями - одеться, собраться, составить маршрут - и даже шести тысяч шагов не наскреблось. И ведь есть рядом парк (а чуть подальше - ещё несколько), погода отличная, но внезапно стало некогда, хотя на даче при той же загрузке время находилось даже не на одну прогулку, а на две или три. Что-то в моей консерватории устроено неправильно.

exorz

#прочитала


Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали":
Следуя заветам автора, для того, чтобы написать отзыв об "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" я могла бы книгу только бегло пролистать, а то и вовсе ограничиться парой-тройкой чужих рецензий - ведь, по его мнению, для того, чтобы рассуждать о книге, совершенно не обязательно ее читать, достаточно иметь примерное представление, а даже его и его нет - то не беда, можно и самому все придумать. Он щедро делится своими способами не-чтения, каждому из которых посвящает по главе, подкрепляя их примерами и цитатами из произведений различных известных и уважаемых авторов.

Но я ее прочитала, и даже внимательно - следить за ходом мысли автора было довольно интересно, и если один из основных посылов книги мне совершенно не близок (я не вижу ничего ужасного в том, чтобы сознаться, что не читала ту или иную книгу или признать, что знакома с произведением только поверхностно, с чужих слов), то некоторые из его рассуждений, как, например, о коллективной библиотеки и месте в ней каждой из существующих книг, или о том, что каждый читатель создает в процессе чтения свою собственную книгу, зачастую имеющую мало общего с тем, что задумывал ее автор - меня зацепили. А некоторые из цитируемых автором книг даже захотелось прочитать - ну или хотя бы попробовать :)